Por: Diego Cedeño

La delegación Argentina tuvo una destacada actuación durante los Juegos Parapanamericanos Juveniles Bogotá 2023, disputados entre el 3 y 12 de junio. Argentina terminó en el segundo lugar del medallero, detrás de Colombia, logrando un total de 85 medallas, 36 de oro, 26 de plata y 23 de bronce. El país contó con la participación de 142 atletas, que disputaron 66 pruebas en 12 deportes.

A continuación repasamos la actuación de la delegación Argentina durante los 10 días de competición de los Juegos Parapanamericanos Juveniles Bogotá 2023

BÁSQUET 5X5 Y 3X3

La selección masculina de básquet en silla de ruedas (5×5) se quedó con la medalla de oro al vencer a Brasil 59-45.
La selección femenina de básquet en silla de ruedas (3×3) ganó medalla de plata. Las lobitas disputaron una reñida final en la que perdieron 6-7 contra Brasil.

FÚTBOL PARA CIEGOS

La Selección Argentina de Fútbol para ciegos logró la medalla de plata en el certamen. Los murciélagos tuvieron una destacada actuación durante todo el certamen y cayeron en la final ante Brasil por 1-0.

PARANATACIÓN

Los representantes del equipo de natación argentino lograron conseguir múltiples medallas de oro, plata y bronce. Tiziana Forlano, Nicolas Nieto, Lautaro Maidana Cancinos, Mariano Lombardi y Lautaro Córdoba sumaron un total de 14 preseas.

JUDO

La delegación Argentina de judo, logró sumar cuatro medallas de plata en los Juegos Parapanamericanos Juveniles Bogotá 2023. Candela Pogonza, Antonio Salvador Quintana, Alejandro Kunkel y Lautaro Ezequiel Aguilar se llevaron la presea plateada.

PARAATLETISMO

Argentina brilló en todas las categorías de atletismo en los Juegos Parapanamericanos Juveniles Bogotá 2023. Araceli Rotela, Carlos Ayala, Lourdes Campero, Fabricio Lopez, Julian Lovato, Maximiliano Villa, Roque Castro, Joaquin Carballo, Jose Paez, Martina Rocca, Martino Spraggon, Milagros Gonzalez, Sabrina Ayala, Sergio Markieviche, Carlos Carril, Irina Benitez, Sofia Casse consiguieron medallas.

PARAPOWERLIFTING

Los representantes de Argentina, lograron múltiples medallas en diferentes categorías de levantamiento de pesas en los Juegos Parapanamericanos Juveniles Bogotá 2023. Camila Cepeda, Sabrina Piore, Santiago Notorio, Lucas Toledo, Tiago Engler y Genaro Pirles subieron al podio.

GÓLBOL

Argentina fue de las selecciones más destacadas en gólbol y sumó dos medallas. El equipo femenino ganó medalla de plata, mientras que el masculino consiguió el bronce.

FÚTBOL PC

La Selección Argentina de Fútbol PC tuvo una impresionante actuación durante todo el certamen y lograron la medalla de oro al vencer 3-1 a Brasil en la final.

PARA TENIS DE MESA

Mauro Deibe Medina y Cande Basman, tuvieron una destacada actuación y lograron subir al podio al obtener 2 medallas de bronce para la delegación Argentina.

BOCCIA

Argentina consiguió seis medallas en boccia, una de oro, una de plata y cuatro de bronce.  Lucas Diaz, Magali Rivas Cendoya, Lautaro Cadenas y Maribel Duarte subieron al podio.

TENIS EN SILLA DE RUEDAS

La delegación Argentina de tenis en silla de ruedas ganó 2 medallas de oro y una de plata en Bogotá 2023. Los tenistas Gonzalo Lazarte y Benjamin Viaña Silvetti subieron al podio tanto en individuales como en dobles.

PARAVOLEIBOL

El equipo femenino de vóley sentado destacó durante toda la competencia y obtuvo la medalla de plata en los Juegos Parapanamericanos Juveniles Bogotá 2023. Argentina perdió en la final ante la selección de Brasil.